当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

山东港口枣庄内陆港启动运营

作者: 来自: 时间:2019-09-27 08:53

随着阵阵悠扬响亮的鸣笛声,9月26日上午,位于枣庄薛城区的山东港口枣庄内陆港启动运营。枣庄成为山东港口集团成立以来,全省第一个与该集团签署战略合作协议并启动运营内陆港的地市。

图片5.png


山东港口集团总经理李奉利,副总经理蔡中堂、孙正甫;青岛海关总工程师魏晓光,中国铁路济南局集团副总经理丁永民;枣庄市委副书记、市长石爱作,市委常委、组织部长李兴伟,副市长邵士官,市政府副秘书长、办公室主任远义彬,枣庄海关关长陈如江,薛城区委书记赵刚等领导及市直有关部门负责人、各船公司负责人、货运专列项目企业代表、有关重点进出口企业代表等200余人参加启动仪式。李奉利、邵士官等领导先后致辞,石爱作宣布枣庄内陆港启动。市政府副秘书长、市商务局局长岳增波主持仪式。

图片6.jpg


山东港口枣庄内陆港是第二批国家级多式联运示范工程试点单位。规划用地面积7.1万平方米,地上建筑总面积5000平方米,建有报关报验大楼、集装箱堆码场、拆装箱及海关监管仓库等,具备便捷通关、进口转关、内外贸全程、国际贸易、现场服务等功能,实现了出口商品“一次申报、一次查验、一次放行”。截至目前,海铁联运项目专列已开行1300余列,运送集装箱5.2万标箱,跃居山东省集装箱班列运输第三位。

邵士官在致辞中介绍了我市的基本情况,并表示,此次山东港口枣庄内陆港的启动,是深化“一带一路”倡议、促进“东西双向互济、陆海内外联动”的重要举措,有利于推进枣庄的商贸、物流、信息资源与山东港无缝对接,有利于提升全市贸易便利化程度,为构筑枣庄全方位国际贸易大通道打下了坚实基础。枣庄将以这次内陆港启动为契机,进一步完善配套设施、强化政策支持,为枣庄内陆港发展壮大提供优质服务、营造良好环境。进一步深化拓展与山东港口集团全方位、多层次的合作,携手建设运营好枣庄内陆港,推动实现港产城融合发展,为加快新旧动能转换做出新的更大贡献。

图片7.png

图片4.jpg

启动仪式后,举行了山东港口鲁西南地区客户恳谈会。鲁西南地区10余家进出口企业代表等作了发言,山东港口集团与鲁西南地区企业签署了系列合作协议。枣庄市副市长邵士官在讲话中介绍了我市经济发展、产业优势、招商引资等情况,并向与会企业发出来枣投资兴业的诚挚邀请。他表示,枣庄将不断优化营商环境,给予投资者优惠政策支持,全力做好各项服务保障。