当前位置: 首页 > 新闻中心 > 商务要闻

市商务局立足主责主业深入贯彻落实“山水林田大会战”工作要求

作者: 来自: 时间:2021-12-31 14:05

为贯彻落实《中共枣庄市委 枣庄市人民政府关于实施“山水林田大会战”的意见》(枣发〔2021〕8号)精神,市商务局结合自身职能,主动作为,大力支持“山水林田大会战”工作。

一、加强组织领导,明确重点工作。成立以单位主要负责同志为组长、有关班子成员和相关科室负责人为成员的领导小组,为全面支持“山水林田大会战”工作提供组织保障。制定《支持“山水林田大会战”工作方案》,明确工作重点,做到有的放矢。

二、积极参与市“山水林田大会战”指挥部组织的相关活动,并做好宣传工作。参与全市“山水林田大会战”工作会议。组织我局工作人员开展“植绿护绿 绿满城乡”志愿活动,为大美枣庄再添新绿,为支持“山水林田大会战”贡献商务力量。多渠道宣传全市“山水林田大会战”工作,形成全局参与、全面推进工作格局。

三、支持“山水林田大会战”,做大镇域商贸体系。依托骨干商贸流通企业向镇街延长链条,以网络构建为基础,以模式创新为引领,以共享协同为重点,优化乡村网络布局,加快培育一批限上商贸流通骨干企业。强化线上线下融合,24个村(农村社区)、11个镇入选2021中国淘宝村、镇,比去年分别增加15个村、1个镇。

四、积极扩容提质农村消费助力“山水林田大会战”。围绕“2021惠享山东消费年”,结合枣庄特色特点,精心举办了乡村振兴“双十镇”好物巡展、山东省二手车展销会、第三届齐鲁厨师艺术节、枣庄首届汽车嘉年华等近40场省、市大型促消费活动,举办次数位居全省前列,国际商报、山东新闻、枣庄新闻等多家媒体竞相报道。特别是抓住“金九银十”,9月、10月共开展促消费活动34场,参与企业和商户达1300余家,拉动消费额5.2亿元。其中,9月18日商务部、山东省政府联合举办“2021山东礼惠金秋消费季”活动,枣庄与其他4个地市参加省里的直播连线,活动持续期间实现直播带货商品约82.3万件,成交额约1.22亿元。今年以来,累计开展直播活动2万余场次,观看人数5790万人次。深化东西消费帮扶,1—9月份,实现对口帮扶的重庆丰都农特产品销售额2410余万元,完成年度任务目标的100.5%,市商务局代表枣庄在2021鲁渝消费帮扶产销对接大会上作了全省地市中唯一的典型发言。

五、引导企业加入“山水林田大会战”,做强农产品供应链。鼓励农商互联试点企业、大型骨干商超、农产品批发市场以及社区生鲜电商平台与“山水林田大会战”企业构建长期稳定产销衔接机制,建设农产品产后商品化处理设施、农产品冷链流通设施,培育一批农产品品牌。引导加快商贸流通与当地特色产业、传统文化产业融合发展,提升乡镇商贸集聚发展水平,进一步健全农村现代商业流通体系。今年枣庄在加强农产品供应链体系建设中取得全省第6名,获得2125万元中央资金支持。

六、加大“山水林田大会战”招商引资推介力度。借助省市重点招商活动,开展招商引资,引导优质项目落户枣庄,支持“山水林田大会战”。邀请中国铁建集团、枣庄农业城投公司、东方园林有限公司等洽谈荒山披绿、产业增绿、城市绣绿等工作。9月3日,市商务局与万隆丰(山东)农业科技集团有限公司举行战略合作框架协议签约仪式。总投资10亿元的食用菌产业园项目成功落户山亭,为全市“山水林田大会战”的产业增绿工程做出了应有贡献。